ГБДОУ детский сад № 17 Санкт-Петербург, г. Сестрорецк




    Главная » 2015 » Июль » 29 » Прокуратура разъясняет:
    Прокуратура разъясняет:
    16:05

    «Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей»
    Наиболее важным среди родительских прав является право на воспитание детей, но одновременно это и их обязанность.
    В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны
    заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего
    образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ.
    Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до соверщеннолетия ребенка.
    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам
    юридической ответственности.
    Административная ответственность (ст.5.35 КоЛП РФ) неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несоверщеннолетних.
    Согласно части 1 данной статьи ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
    Частью 2 ст. 5.35 КоЛП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех
    тысяч рублей за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов
    несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на обшение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не
    противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного рещения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.
    В соответствии с ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ при повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настояшей 
    статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
    Семейно-правовая ответственность (ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ) - лишение или ограничение родительских прав.
    Основанием для лишения родительских прав является уклонения родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; злоупотребление родителями алкогольными напитками, либо употребление родителями психотропных вешеств без назначения врача; жестокое обращение родителей с детьми. Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав.
    Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.
    Уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ) - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это жестокое обращение с детьми, отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга, то есть полное бездействие родителей.

    Категория: Наши новости | Просмотров: 143 | Добавил: Mary | Рейтинг: 0.0/0 |
    Новые фотографии


    Новости
    Экскурсия в пожарную часть.

    28 и 29 ноября 2017 года в детском саду № 17 при содействии начальника 6-го отряда Федеральной противопожарной службы Алексеева Сергея Алексеевича и помощника депутата законодательного собрания А.А. Ваймера Елены Николаевны, было проведены образовательные мероприятия с детьми подготовительных групп «Уроки пожарной безопасности на природе и дома. Останови огонь», в форме экскурсионного похода в пожарную часть.

     

    Юридическая помощь

    Уважаемые родители! 20.11.2017 г. с 14.00 до 17.00 на базе СПб ГБУСОН «Комплексный центр социального обслуживания населения Курортного района» по адресу: ул.Токарева, д.15, каб. №10 будет проводиться бесплатная юридическая помощь семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

    Администрация ДОУ

    День правовой помощи!

    По решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 20 ноября 2017 года в субъектах Российской Федерации проводится День правовой помощи детям.

     20 ноября 2017 г. в рамках дня правовой помощи детям в ДОУ запланированы   мероприятия для воспитанников, родителей и сотрудников, направленные на повышение осведомленности в области защиты прав ребёнка.


    Министерство образования и науки Российской Федерации






    KINDER.RU - Интернет для детей

    Вход

       Copyright © ГБДОУ №17, Санкт-Петербург, Курортный р-н, г. Сестрорецк